香港中國語文學會 杨欣儒 2009 年 1 月

ABB 与AABB的叠音词该如何念?
杨欣儒

   我一直都接到各地很多老师的电话,询问ABB 与AABB叠音词的念法。
老师的困扰是课本的注音和词典的不一样:课本注变调,词典的不变调。例如“绿油油”的“油油”要变调,念成第一声“优优”;而权威的词典《现代汉语词典》(第5版)的注音却是原调第二声,不变调,不过补充说明“口语中也读第一声)。这一来,老师就无所适从,因为没有规律可循。其实,小学的课本是在2005年之前就编写好的,ABB保留为原调是在2005年的《现代汉语词典》出版后才出现的。所以华小的华语课本根本就来不及调整,现在学生所念的都是课本所指定必须变调的读法。
   李行健的《现代汉语规范词典》对于ABB的注音比较明确,直接标原调,不区分口语的念法。不过只有一个必须变调,那是“骨碌碌”。所以我认为ABB叠音形容词,除了“骨碌碌”,其他一概念原调,不变调,老师教学方便,学生更容易学习和掌握。
   有些老师担心小六检定考试如果有这类语音问题出现,学生不知如何解答。我可以非常肯定地告诉老师,凡是这类课本与权威词典有所冲突的问题,教育部考试司是绝对不会拟试题的。所以老师大可以放心了。
   接下来是课本上还有一类AABB的叠音词。这种叠音形容词有两种念法:一种是第二个A念轻声,两个B念第一声,例如:含含糊糊、清清楚楚。如果AABB式读得缓慢,BB可以不变调,第二个A也不轻读。

刊载于马来西亚《南洋商报 · 言论版》2008-04-23